miércoles, 6 de diciembre de 2017

La colación, dulce que no debe faltar en temporada decembrina

Por: Luz E. Torres Romero

Al caminar por los mercados y ven este dulce típico ¿a qué les remite? prácticamente de manera inmediata pensamos en posadas, ¿no?
Sí, y es que cuando vemos estos multicolores dulcecitos de inmediato los relacionamos con las fiestas navideñas, ya que los encontramos en los “aguinaldos” y en las piñatas, ¿a poco no?

Los hay de todas formas, texturas, colores, sabores, ¡vamos! hasta de tamaños, hay rellenos de almendra, de nuez, de cacahuate, el hecho es que este delicioso manjar alegra a chicos y a grandes, a hombres y a mujeres, a niet@s y a abuel@s, lo mismo al que vive en la Condesa, como al que vive en Tepito, porque para el sabor no hay distinción, menos para el paladar, la cosa es disfrutar su rico y tan tradicional sabor.

De acuerdo con la página del diario El Universal, hay dos versiones respecto a su origen: la primera indica que el cronista Guillermo Prieto en su libro “Memorias de mis tiempos” este infaltable caramelo lo elaboraba “la sra. Urruchúa, viuda de Martínez del Campo, honorable y opulento comerciante, (quien) brilló en un tiempo en primer término en nuestra sociedad, y para caracterizar el lujo que gastaban, mencionaban unas popularísimas posadas en que se distribuyó la colación en valiosos platitos de plata”. 

La segunda versión indica que (prosigue El Universal): “la española Consuelo Anaya de Pérez y su esposo Fernando Pérez García (en 1926) fundaron una empresa llamada Hispano-Mexicana, pequeña fábrica de dulces… Fue en los años 40 que gracias al éxito de los productos, Consuelo y su esposo renovaron su empresa y así surgió La Giralda, nombre que fue elegido por “Chelito” por su admiración al paisaje y la cultura del Sur de España”.


Así que ya saben, si quieren “deleitar” su paladar tienen todo diciembre para comerlos, más  durante las posadas (16 al 24 dic), aunque también encuentran colaciones el resto del año, sólo que en dulcerías más “especializadas” :).

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