domingo, 17 de junio de 2018

La tortilla, más cara que la carne


Por Norma Márquez

En el siglo XVIII, la población de la Nueva España se vio obligada a sustituir drásticamente su alimentación luego de padecer una de las más grandes sequías de que se tiene historia. Y es que en 1785 el estiaje hizo que el costo de la fanega de maíz* ascendiera hasta 41 reales, de tal manera que con medio real sólo se podía comprar el equivalente a 19 tortillas y media. Es decir, el precio del maíz costaba casi el doble que la carne de res.

Pero no sólo la sequía afectó las cosechas en buena parte del territorio. Una desprevenida helada azotó las regiones agrícolas provocando que la crisis se extendiera hasta el siguiente año. Ante tal situación, la población no tuvo más opción que readaptar su alimentación con lo que consiguiera en el momento, y así sobrevivir al periodo que se conoció como “el año del hambre”.

* Fanega.- Antigua medida de capacidad para el grano, legumbres y otros frutos, equivalente a 65 kg.

Fuentes:
Quiróz Enriqueta, “Comer en Nueva España. Privilegios y pesares de la sociedad en el siglo XVIII”, Revista Historia y Memoria, No. 8, enero-junio 2014, pp 19-58, pc 38 y 39.
Metrología – Equivalencias aproximadas. Sitio web www-personal.umich.edu/


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