Por Norma Márquez
En el siglo XVIII, la población de la Nueva
España se vio obligada a sustituir drásticamente su alimentación
luego de padecer una de las más grandes sequías de que se tiene
historia. Y es que en 1785 el estiaje hizo que el costo de la fanega
de maíz* ascendiera hasta 41 reales, de tal manera que con medio
real sólo se podía comprar el equivalente a 19 tortillas y media.
Es decir, el precio del maíz costaba casi el doble que la carne de
res.
Pero no sólo la sequía afectó las cosechas
en buena parte del territorio. Una desprevenida helada azotó las
regiones agrícolas provocando que la crisis se extendiera hasta el
siguiente año. Ante tal situación, la población no tuvo más
opción que readaptar su alimentación con lo que consiguiera en el
momento, y así sobrevivir al periodo que se conoció como “el año
del hambre”.
* Fanega.- Antigua medida de capacidad para el
grano, legumbres y otros frutos, equivalente a 65 kg.
Fuentes:
Quiróz Enriqueta, “Comer en Nueva España.
Privilegios y pesares de la sociedad en el siglo XVIII”, Revista
Historia y Memoria, No. 8, enero-junio 2014, pp 19-58, pc 38 y 39.
Metrología – Equivalencias aproximadas.
Sitio web www-personal.umich.edu/
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