Por: Norma
La tortilla es,
quizá, uno de los elementos más representativos de la cultura gastronómica en
México; simple, pero por demás versátil. De masa amarilla o azul, solas, con
sal, con salsa picante, como taco de un rico guisado o para quesadillas, usadas
como tostadas, totopos o en chilaquiles y enchiladas, su uso es más que un tradicional ingrediente en la cocina mexicana.
Las hay hechas a
mano y son memorables, pero la demanda es tal que una tortillería en tu rumbo
es garantía de una mesa completa.
Tal vez el ojo
extranjero alguna vez consideró que los mexicanos sólo remplazábamos los cubiertos con un trozo de masa cocida
a base de maíz, pero la tradición ancestral ha logrado que la tortilla sea hoy un
referente culinario mexicano a nivel internacional.
¿Qué sería de nuestra
gastronomía sin la tortilla? Por eso en Tenoch
esta vez dedicamos este espacio al tortillero, quien con su trabajo diario complementa nuestra
mesa y da sentido a la extrañeza del fuereño, llevándose a México en el
paladar con un buen taco.
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