Por: Luz E. Torres R.
¿Me pregunto quién no ha comido barbacoa por lo menos una
vez en su vida? Ya sea por antojo, por “cruda”, o simplemente por ser un
platillo delicioso; sí, es un hecho que...
en alguna de estas circunstancias hemos
degustado este platillo tan típico desde la época prehispánica.
Sin embargo, no en todos lados sabe o la preparan de manera
TAN EXQUISITA, y mucho tiene que ver el lugar y la mano del(a) cocinero(a), y
es que el Personaje de Tenoch de hoy trata de “el Don de la barbacoa”, quien –estoy segura- de él depende mucho el
éxito del lugar, así como de la actitud con la que prepara su platillo
estrella, y es que –en este caso- “don Roge” es el encargado actual de este
local dentro del mercado de La Dalia (Sabina
225, Col. Santa María la Ribera http://tenoch-historias.blogspot.mx/2014/09/las-calles-de-la-col-santa-ma-la-ribera.html).
Pese a que no es el propietario, se nota el ENTUSIASMO y la
“enjundia” que le pone para prepararla; asimismo, me contaba que este local
vende “barbacha” (barbacoa) desde hace 63 años, y que desde entonces ha sido
una referencia dentro del mercado para aquellos quienes tienen antojo de
comerla, es decir, sólo con preguntar ¿qué lugar me recomienda para comer
barbacoa? –casi- en automático responden que la de la “Casa Chacón”.
Y más se antoja porque si al llegar ves a mucha gente haciendo fila, esperando “pacientemente” un lugar para degustar cualquiera de sus presentaciones, además de ver la sonrisa que tiene el “Don” a la hora de prepararla.
Así que va un aplauso para tod@s aquellos “dones o doñas”
que se dedican a esta honrosa y respetable labor de cocinar, que dicho sea de
paso, no es una tarea menor, ya que la comida es un negocio por demás
demandante, el cual prácticamente no tiene día de descanso.
Si quieren probarla, no duden en ir a Casa Chacón (ubicado
en el local no. 175, pasillo 3 del
interior del mercado), que es 100% familiar y lo encuentran abierto todos los
días, a partir de las 9 am hasta el cierre del mercado, que es a las 5 pm,
aunque depende de a qué hr se les termine la comida, sin duda, es ALTAMENTE
RECOMENDABLE.
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